Analisis Program Latihan Fisik Untuk Atlet Sepakbola Excavator Fc Dalam Persiapan Kompetisi - Naiya Aditia Putri; Yopi Hutomo Bhakti; Mela Suhariyanti; Guntur Yulisatria; Pedomanta Keliat (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program latihan fisik yang diterapkan pada atlet sepakbola Excavator FC dalam rangka persiapan kompetisi. Program latihan yang diterapkan mencakup latihan kardiorespirasi, kekuatan, kelincahan, dan ketahanan, yang disusun untuk meningkatkan kondisi fisik secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan pengukuran kondisi fisik atlet sebelum dan setelah periode latihan selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada beberapa aspek fisik, termasuk kecepatan (8% peningkatan pada tes lari 20 meter), daya tahan kardiovaskular (15% peningkatan pada tes beep test), kekuatan otot (10% peningkatan pada tes vertical jump), dan kelincahan (6% pengurangan waktu pada tes shuttle run). Meskipun program latihan terbukti efektif, tantangan dalam implementasinya termasuk kebutuhan untuk menyeimbangkan antara intensitas latihan fisik dan aspek taktis-tekis permainan sepakbola. Penelitian ini menyarankan agar program latihan lebih terintegrasi, dengan penyesuaian intensitas berdasarkan kondisi atlet, serta peningkatan variasi latihan untuk mencegah kejenuhan dan memaksimalkan hasil. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan program latihan fisik yang lebih efektif dalam persiapan kompetisi sepakbola.