Sosialisasi Profesi Bidang Sistem dan Teknologi Informasi kepada Siswa SMK AL ISLAH Surabaya - Susanto, Fajar Annas; Sulistiyani, Endang; Wulan, Tri Deviasari; Sofia, Ainin; Yuliana, Yuliana; Irwana, Galeh Aria (Indonesia Berdaya, 2026)
Pengenalan terhadap profesi di bidang Sistem dan Teknologi Informasi masih kurang dipahami oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al Islah Surabaya, terutama dalam hal pemahaman mengenai jenis-jenis profesi yang ada, keterampilan yang dibutuhkan, dan peluang karir yang tersedia. Hal ini mengakibatkan terbatasnya wawasan siswa terkait prospek kerja di bidang Teknologi Informasi. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk mengenalkan berbagai jenis profesi di bidang Sistem dan Teknologi Informasi kepada siswa kelas 12 SMK AL ISLAH Surabaya, serta mempromosikan Program Studi S1 Sistem Informasi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) sebagai pilihan studi lanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai profesi di bidang Sistem dan Teknologi Informasi, serta ketertarikan yang lebih besar terhadap studi lanjut di bidang ini. Siswa juga memberikan respons positif terhadap materi yang disampaikan dan fitur demo website https://sarjanasiunusa.id/. Kesimpulannya, sosialisasi ini berhasil memberikan wawasan yang lebih baik mengenai profesi di bidang Teknologi Informasi kepada siswa SMK, serta berpotensi meningkatkan minat mereka untuk melanjutkan pendidikan di Program Studi Sistem Informasi UNUSA.