Kondisi Kewirausahaan Pelaku Usaha Pendap dalam Aspek Promosi dan Branding Produk di Kelurahan Tanjung Agung RW 001 - Risma Auliya Fadilah; Asih Andriyanti; Fadillah Inayah Septianita; Karno Siswanto; Andi Cahyono (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kewirausahaan pelaku usaha pendap di RW 001 Kelurahan Tanjung Agung, dengan fokus pada strategi promosi dan strategi branding produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang diterapkan oleh pelaku usaha masih didominasi oleh metode konvensional, seperti promosi dari mulut ke mulut, serta belum memanfaatkan media sosial secara optimal dan terencana. Selain itu, dari aspek branding, sebagian besar pelaku usaha belum memiliki identitas merek yang kuat, yang ditandai dengan belum adanya logo yang konsisten, desain kemasan yang menarik, serta positioning produk yang jelas di pasar. Kondisi ini berdampak pada rendahnya tingkat brand awareness dan terbatasnya daya saing produk di tengah persaingan usaha yang semakin ketat. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan dalam bentuk inovasi produk, pemanfaatan digital marketing secara efektif, serta pengembangan identitas merek yang lebih profesional. Langkah-langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar usaha pendap secara berkelanjutan.