Analisis Strategi Digital Marketing dalam Penguatan Ikon Branding UMKM Pendap di Tanjung Agung untuk Meningkatkan Keberlangsungan Usaha Kuliner Khas Bengkulu - Annisa Salsabila; Ayu Muldiana; Dean Pratama; Andi Cahyono (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi digital marketing dalam memperkuat ikon branding UMKM pendap sebagai kuliner khas Bengkulu di Kelurahan Tanjung Agung guna mendukung keberlangsungan usaha di tengah persaingan industri kuliner yang semakin berkembang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan informan dipilih melalui teknik purposive sampling agar data sesuai dengan kebutuhan penelitian dan kondisi nyata pelaku usaha. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM pendap memanfaatkan media digital seperti WhatsApp, Facebook, Instagram, serta aplikasi pemesanan makanan untuk mempromosikan produk, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan komunikasi dengan konsumen secara lebih efektif. Penguatan branding juga dilakukan melalui penggunaan nama merek yang konsisten, desain kemasan yang menarik, serta penegasan identitas pendap sebagai kuliner khas Bengkulu. Selain itu, pelaku usaha berupaya menjaga kualitas produk, meningkatkan pelayanan kepada konsumen, serta menetapkan harga yang kompetitif agar usaha tetap bertahan dan berkembang melalui penerapan strategi pemasaran digital yang adaptif. Upaya tersebut tidak hanya membantu menarik konsumen baru dan mempertahankan pelanggan lama, tetapi juga memperkuat citra pendap sebagai kuliner khas daerah yang memiliki nilai ekonomi dan budaya bagi masyarakat, sekaligus membuka peluang pengembangan usaha yang lebih luas untuk keberlangsungan usaha berkelanjutan.