Optimalisasi Program KKN Tematik dalam Meningkatkan Kapasitas Pelaku Usaha Pendap Kelurahan Tanjung Agung melalui Pendampingan Kewirausahaan di Era Digital - Melyani Mayangsari; Ilzatul Rahmi; Riantina Anggraini; Andi Cahyono (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi Program KKN Tematik dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha Pendap kelurahan tanjung agung melalui pendampingan kewirausahaan di era digital. Penelitian ini didasarkan masih rendahnya kapasitas pelaku usaha, terutama dalam branding produk, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu memilih informan yang terlibat langsung dalam kegiatan, seperti pelaku usaha Pendap, mahasiswa KKN, dan pihak terkait. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, pelaku usaha masih menjalankan usaha secara tradisional dengan keterbatasan dalam pengelolaan usaha dan pemasaran. Setelah pelaksanaan program, terjadi peningkatan kapasitas pelaku usaha yang ditandai dengan kemampuan memanfaatkan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan TikTok sebagai sarana promosi, perbaikan kemasan dan identitas produk. Pendampingan juga mendorong perubahan pola pikir pelaku usaha menjadi lebih terbuka terhadap inovasi dan perkembangan teknologi. Program KKN Tematik terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha Pendap. Program ini menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi usaha menuju sistem yang lebih modern dan berdaya saing, sehingga diperlukan keberlanjutan program serta dukungan berbagai pihak agar hasil yang dicapai dapat terus berkembang secara berkelanjutan.