PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP TERJADINYA KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA - Mutiara Muhtar (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas (Return On Assets),likuiditas (Current Ratio) dan leverage (Total Liabilities to Total Assets) terhadap terjadinya kondisi financial distresspadaperusahaan telekomunikasi di Indonesia yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2015.Untukmengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan metode analisis regresi linear berganda dan menggunakan MetodeAltman dengan nilai Z-score sebagai klasifikasi perusahaan yang mengalami financial distress.Hasil penelitian menunjukkanbahwa rasio profitabilitas yang diukur dengan rasio ROA berpengaruh positifdan signifikan terhadap financial distress.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas diukur dengan rasio lancar berpengaruh positif dan signifikanterhadap terjadinya financial distress. Kemudian, hasil analisis pengaruh leverage diukur dengan total liabilities to totalassets berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemungkinan terjadinya financial distress.