Peningkatan Kesadaran Pajak Pada Generasi Z Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital Di Desa Burai Sebagai Upaya Membangun Budaya Kepatuhan Pajak - Ermadiani, Ermadiani; Tjandrakirana DP, Rina; Wahyudi, Tertiarto; Kesuma, Nilam; Putra, Apriansyah (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2026)
Rendahnya kesadaran pajak pada Generasi Z merupakan tantangan penting mengingat mereka adalah calon wajib pajak masa depan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran pajak Generasi Z di Desa Burai, Kabupaten Ogan Ilir, melalui sosialisasi pemanfaatan teknologi perpajakan digital. Sebanyak 30 peserta dipilih secara purposive sampling, terdiri dari pelaku usaha mikro dan pemuda aktif desa. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, pemutaran video animasi edukatif, dan diskusi interaktif tentang konsep pajak, e-filing, dan e-billing. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner umpan balik dan observasi partisipasi peserta; program ini tidak menggunakan desain pre-test dan post-test, melainkan mengukur capaian pemahaman dan kepuasan melalui kuesioner terstruktur yang diisi peserta pada akhir kegiatan. Hasil menunjukkan capaian pemahaman tentang pentingnya pajak (89,30%), pemahaman e-filing (80,00%), pemahaman e-billing (80,00%), dan komitmen menjadi wajib pajak patuh (90,50%). Dampak paling signifikan adalah perubahan paradigma peserta dari memandang pajak sebagai beban administratif menjadi kontribusi pembangunan. Program ini berhasil membangun kesadaran dan pengetahuan dasar pajak digital Generasi Z sebagai fondasi budaya kepatuhan pajak berkelanjutan.