Pemberdayaan Masyarakat Melalui Smart Farming dan Literasi Non-formal di Agung Lawangan Pagaralam - Supriadi, Agus; Adhiguna, Rizky Tirta; Marissa, Feny; Fitrani, Mirna; Nugroho, Gama Dian; Ridhowati, Sherly (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2026)
Kegiatan Pengabdian melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sriwijaya yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui dua program utama, yaitu Kelurahan Literasi, dan Smart Farming. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya membangun lingkungan sosial yang aman dan saling menghargai, serta mengembangkan keterampilan pertanian dan pengolahan hasil ternak yang ramah lingkungan. Kegiatan ini mengedepankan pembentukan sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan. Program berikutnya berupa Smart Farming berupa pelaksanaan tiga kegiatan, yaitu pembuatan pestisida nabati dari daun sirsak sebagai alternatif ramah lingkungan untuk mengendalikan hama tanaman. Pembuatan pupuk organik cair dari air cucian beras untuk meningkatkan kesuburan tanah, serta pembuatan alat dan teknik pengasapan ayam dan ikan guna menambah nilai jual produk pangan masyarakat. Metode kegiatan dilengkapi dengan ceramah, pelatihan praktik langsung, panduan teknis, dan diskusi evaluasi berupa Pre-tes dan Post-tes bersama warga agar keterampilan tersebut dapat diterapkan secara mandiri. Hasil program melibatkan partisipasi aktif masyarakat, mulai dari anak-anak, pemuda, hingga kelompok tani dengan semangat gotong royong, terbukti adanya peningkatan pemahaman sebesar 70-80% dari nilai tes evaluasi monitoring. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan suatu kebijakan yang meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan kemandirian masyarakat Kelurahan Agung Lawangan dalam menciptakan lingkungan yang aman, serta mengelola potensi pertanian dan perikanan secara berkelanjutan.