SEJARAH KB LESUNG JUMENGGLUNG DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM UNGGULAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI DESA MAITAN - Oliv Via Ani Ramadhana; Nur Kumala Reza Damayanti; Wasis Wijayanto (EDUPEDIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah berdirinya serta penyelenggaraan program unggulan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di KB Lesung Jumengglung Desa Maitan, Dukuh Gebang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, karena dianggap mampu menggambarkan fenomena secara mendalam dan kontekstual sesuai kondisi sosial masyarakat pedesaan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pendiri lembaga, guru, serta peserta didik sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KB Lesung Jumengglung berdiri pada tahun 2019 sebagai respons atas keterbatasan akses layanan PAUD di wilayah pedesaan, khususnya di Dukuh Gebang. Lembaga ini berkembang berkat kepedulian dan partisipasi aktif masyarakat, orang tua, serta komitmen para pendidik. Program unggulan yang diterapkan meliputi kegiatan ekstrakurikuler komputer dan drum band, workshop wali murid, serta pembelajaran berbasis kearifan lokal melalui kegiatan proyek dan kerajinan tangan. Program-program tersebut mampu menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, dan berorientasi pada pembentukan karakter, kreativitas, serta keterampilan sosial anak. Sejarah berdirinya dan keberlanjutan program unggulan KB Lesung Jumengglung menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam mengembangkan layanan PAUD yang berkualitas dan berkelanjutan di tingkat lokal.