Pengaruh Keadilan Organisasional, Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Pegawai Puskesmas Basa Ampek Balai Tapan - Zona, Zona Amelita Utami; Alfian, Alfian (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh keadilan organisasi, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai Puskesmas Basa Ampek Balai Tapan. Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku sukarela karyawan yang memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-analitik. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Puskesmas Basa Ampek Balai Tapan. Dengan menggunakan metode sensus, diperoleh sebanyak 94 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, keadilan organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kedua, komitmen organisasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Ketiga, kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi merupakan faktor penting yang memengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk meningkatkan kepuasan kerja serta memperkuat komitmen karyawan.