Pengaruh Relationship Marketing, Kepuasan Pelanggan, Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Servis Honda Taman Kota - Emilia Putri (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh relationship marketing, kepuasan pelanggan, dan pengalaman pelanggan terhadap loyalitas pelanggan servis Honda Taman Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 324 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial relationship marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Sementara itu, kepuasan pelanggan dan pengalaman pelanggan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan loyalitas pelanggan sebesar 37%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan lebih dipengaruhi oleh tingkat kepuasan dan pengalaman yang dirasakan dibandingkan hubungan jangka panjang semata. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan kualitas layanan dan menciptakan pengalaman pelanggan yang positif guna mempertahankan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.