Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kesejahteraan Guru terhadap Kinerja Guru melalui Motivasi Kerja - Darniati Darniati; Ansar Ansar; Piter Tiong (Bata Ilyas Educational Management Review, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kesejahteraan guru terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja pada beberapa Sekolah Dasar di Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar pada beberapa sekolah dasar di Kecamatan Bontocani yang ditentukan sebanyak 135 guru. Teknik pengumpulan data dengan melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis jalur. Hasil temuan empirik bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kesejahteraan guru berpengaruh positif dan dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hasil uji sobel test maka diperoleh temuan penelitian bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja. Motivasi kerja dapat memediasi pengaruh kesejahteraan terhadap kinerja guru pada beberapa sekolah dasar di kecamatan Bontocani Kabupaten Bone