Pengaruh Penggunaan Teknologi Pembelajaran dan Sarana Prasarana terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa SMPN di Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone - Zaidah, AP. Harianti; Ansar, Ansar; Bata Ilyas, Baharuddin (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan pemimpin dan kompensasi terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode path analysis. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS dan P3K yang tersebar di Kecamatan Mambi, Aralle, dan Tabulahan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan pemimpin dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kedisiplinan pemimpin, kompensasi, dan kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Kepuasan kerja terbukti mampu memediasi pengaruh kedisiplinan pemimpin dan kompensasi terhadap kinerja guru.