Pengaruh Variasi Menu Makanan, Pelaksanaan Distribusi, dan Tanggung Jawab Petugas terhadap Ketepatan Sasaran Penerima Manfaat MBG di SMAN 10 Makassar - Muhammad Ridwan Mukhlis; Salim Basalamah; Muhammad Fadhil Hamzah (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi menu makanan, pelaksanaan distribusi, dan tanggung jawab petugas terhadap ketepatan sasaran penerima manfaat Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMAN 10 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah 1.164 murid penerima manfaat MBG, sedangkan sampel sebanyak 92 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dan teknik simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, didukung dokumentasi, observasi terbatas, dan wawancara pendukung. Analisis data dilakukan dengan IBM SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan seluruh instrumen valid dan reliabel. Persamaan regresi adalah Y = 1,005 + 0,464X1 + 0,280X2 + 0,199X3. Secara parsial, variasi menu makanan, pelaksanaan distribusi, dan tanggung jawab petugas berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatan sasaran. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan F = 22,134 dan R² = 0,430.