Pengaruh Work Load, Work Life Balance Dan Job Satisfaction Terhadap Burnout Pada Pengajar Di Xyz Central Medan - Victor Victor; Ferry Ferry; Delvia Ananda Lubis (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara burnout dan faktor-faktor seperti work load, keseimbangan kerja-hidup, dan job satisfaction di antara staf pengajar Bimbingan Belajar XYZ Central Medan. Penelitian ini menggunakan strategi kuantitatif berdasarkan analisis regresi linier berganda. Nilai t hitung sebesar 5,261, yang lebih besar dari t tabel 1,999 dan tingkat signifikansi 0,000 <0,05, menunjukkan bahwa sebagian work load secara signifikan dan positif mempengaruhi burnout, menurut hasil penelitian. Nilai t hitung sebesar -2,195 dan tingkat signifikansi 0,032 <0,05, menunjukkan bahwa keseimbangan kerja-hidup secara signifikan dan negatif mempengaruhi burnout. Pada saat yang sama, terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara burnout dan job satisfaction (nilai t > t tabel, p < 0,05). Pada saat yang sama, menurut nilai F yang dihitung sebesar 20,094, yang lebih tinggi dari nilai F tabel sebesar 2,75 dan ambang batas signifikansi 0,000 <0,05, ketiga faktor independen tersebut secara signifikan memengaruhi kelelahan kerja (burnout). work load, work life balance, dan job satisfaction dapat menjelaskan 46,8% variasi kelelahan kerja, menurut nilai Adjusted R Square sebesar 0,468. Sisanya, 53,2%, dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian.