Menakar Kebijakan Bantuan Packaging House Provinsi Jawa Timur bagi Daya Saing Produk UKM - Achmad Fathoni Kurniawan (Jurnal Transformasi Global, 2016)
Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia cukup menarik perhatian bagi perekonomian negara terutama semenjak krisis ekonomi 1997. Bahkan UKM seringkali disebut sebagai penyelamat perekonomian Indonesia di masa krisis periode 1992-2000 (Manurung, Adler Haymans. 2007). Modal UKM yang dibutuhkan relatif kecil yang berhubungan dengan resiko yang diterima, begitu pula mampu mewadahi tenaga kerja yang berpendidikan rendah yang menjadi ciri khas usia produktif penduduk di wilayah pedesaan. tidak heran UKM menjadi salah satu sektor penting menyelamatkan ekonomi masyarakat ditengah PHK besar-besaran oleh industri-industri menengah dan besar akibat dari krisis ekonomi yang bekepangan. Besarnya perhatian negara terhadap keberadaan UKM dengan membuat portofolio kementerian yaitu Menteri Koperasi dan UKM serta Kementerian Perindustrian dan Perdagangan sebagai bentuk keseriusan dalam mengembangkan ekonomi lokal berbasis masyarakat secara mandiri.