Efektivitas Pendekatan Deep Learning Terhadap Pemahaman Konseptual Siswa Pada Pembelajaran PAI : Studi Mixed Method Di SMKS Karsa Mulya - Lipur Ninda Ningtyas; Nabila Sakina Putri; Reyza Ayu Qomaria; Surawan Surawan (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan deep learning dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKS Karsa Mulya. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pretest–posttest control group design yang dipadukan dengan pendekatan mixed method. Sampel penelitian terdiri atas 68 siswa kelas X yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai N-Gain 0,59 (kategori sedang) dan perbedaan yang signifikan secara statistik (sig. = 0,001). Temuan kualitatif menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif, kemampuan reflektif, serta pemahaman nilai-nilai Islam secara kontekstual. Integrasi data kuantitatif dan kualitatif mengindikasikan bahwa pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan kualitas proses pembelajaran PAI.