Peran Orang Tua Pengganti dalam Mengatasi Sikap Introvert Remaja Korban Broken Home Melalui Pendekatan Emosional di Desa Dadapan Kecamatan Kabat - Amanda Sekar Hari Adhani; Muhamad Ridwan Arif; Suryadi (Sociocouns: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2026)
Kasus perceraian yang tercatat di Pengadilan Agama Banyuwangi per Oktober 2024 - Januari 2025, situs SIPP-PA Banyuwangi mencatat +700 gugatan cerai/talak. Dampak perceraian ini dapat memicu permasalahan emosional pada remaja, seperti penyimpangan perilaku yang bersifat introvert. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi orangtua pengganti dalam menangani remaja introvert korban Broken Home dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Penelitian dilakukan secara kualitatif di Dusun Secawan, Desa Dadapan, Banyuwangi. Menggunakan teknik triangulasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti dukungan emosional, keterlibatan sosial, dan komunikasi terbuka efektif dalam membantu remaja keluar dari sikap tertutupnya. Temuan ini sejalan dengan teori kelekatan Bowblby yang menekankan pentingnya keterikatan emosional antara anak dan pengasuh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penanganan remaja korban Broken Home sekaligus sebagai sumber edukasi bagi orangtua dan pendidik.