Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Inflasi Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Energi - Sari Nanda Miranda Sihombing; Rusmala Tarigan; Arie Pratania Putri; Rahima Br. Purba (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan inflasi terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan subsektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda, menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Variabel yang dianalisis meliputi Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan inflasi.Originalitas: Penelitian ini mengisi celah akademis dengan mengkaji pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap harga saham perusahaan pertambangan subsektor energi di Indonesia, yang jarang dibahas dalam literatur sebelumnya.Hasil Penelitian: ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sementara CR tidak berpengaruh. DER dan inflasi menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.Implikasi: Temuan ini memberikan wawasan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dan strategi keuangan, dengan penekanan pada pentingnya profitabilitas dan pengelolaan utang. Research Objective: This study aims to analyze the impact of profitability, liquidity, solvency, and inflation on stock prices of energy subsector mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2022–2024 period.Research Method: This study uses a quantitative approach with multiple linear regression, analyzing secondary data from the companies' annual financial statements. The variables analyzed include Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), and inflation.Originality: This research fills an academic gap by examining the influence of fundamental factors on stock prices of energy subsector mining companies in Indonesia, a topic that has been rarely discussed in the existing literature.Research Findings: ROE has a positive and significant impact on stock prices, while CR shows no effect. DER and inflation have a negative and significant impact on stock prices.Implications: The findings provide valuable insights for investors and company management in making investment decisions and financial strategies, emphasizing the importance of profitability and debt management.