Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kompetensi Guru, Proses Pembelajaran, Fasilitas Sekolah terhadap Mutu SMPN Kecamatan Rote Timur - Imelda Anthonia Suek; Agapitus Hengky Kaluge; Madar Aleksius (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menguji kondisi kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, proses pembelajaran, fasilitas sekolah, dan kualitas sekolah di sekolah menengah pertama negeri di Kabupaten Rote Timur; (2) untuk menganalisis pengaruh parsial dari keempat variabel independen terhadap kualitas sekolah; dan (3) untuk menganalisis pengaruh simultannya. Sampel penelitian terdiri dari 69 guru dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda (uji-t, uji-F, uji-R², dan uji asumsi klasik). Hasil deskriptif menunjukkan bahwa semua variabel termasuk dalam kategori baik hingga sangat baik: kepemimpinan kepala sekolah mendapat nilai 83,02 (baik), kompetensi guru 84,26 (sangat baik), proses pembelajaran 81,64 (baik), fasilitas sekolah 82,49 (baik), dan kualitas sekolah 83,15 (baik). Secara parsial, semua variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas sekolah, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t yang lebih besar dari nilai t tabel (2,003) dan nilai signifikansi di bawah 0,05. Secara bersamaan, kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, proses pembelajaran, dan fasilitas sekolah juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas sekolah, dengan kontribusi sebesar 51,2%, sedangkan sisanya sebesar 48,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Hasil ini membuktikan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, proses pembelajaran, dan fasilitas sekolah memiliki dampak positif terhadap kualitas sekolah.