Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Mewujudkan Lingkungan Berlandaskan Iman Dan Takwa di SMPN 32 Bandar Lampung dan SMPN 14 Bandar Lampung - Rochmat Widodo; Oki Dermawan; Ahmad Fauzan (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang berlandaskan iman dan takwa di SMPN 32 Bandar Lampung dan SMPN 14 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam dilaksanakan secara sistematis melalui empat subfokus utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat. Perencanaan pembelajaran PAI disusun dengan mengintegrasikan nilai iman dan takwa ke dalam silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, serta program penguatan IMTAQ sekolah. Pelaksanaan pembelajaran PAI dilakukan secara holistik melalui kegiatan pembelajaran di kelas, pembiasaan keagamaan, dan keteladanan guru, sehingga berkontribusi dalam membangun budaya sekolah yang religius. Evaluasi pembelajaran PAI dilaksanakan secara komprehensif dengan menilai aspek kognitif, afektif, dan perilaku religius peserta didik sebagai indikator keberhasilan internalisasi nilai iman dan takwa.Keberhasilan manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam didukung oleh komitmen guru PAI, kepemimpinan kepala sekolah, serta keterlibatan orang tua dan lingkungan sekolah. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, keberagaman latar belakang religius peserta didik, serta pengaruh lingkungan sosial di luar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dirancang dan dilaksanakan secara terintegrasi mampu menjadi instrumen strategis dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang berlandaskan iman dan takwa.Kata kunci: manajamen pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, iman dan takwa, lingkungan sekolah.