Efektivitas Implementasi Platform Merdeka Mengajar dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Binjai Barat - Netti Herawati Harahap (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) upaya guru dalam memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar di Sekolah Dasar Negeri Binjai Barat; (2) proses implementasi Platform Merdeka Mengajar di Sekolah Dasar Negeri Binjai Barat;(3) dampak/efektivitas implementasi Platform Merdeka Mengajar terhadap kinerja guru di SDN Binjai Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Subjek penelitian adalah kepalasekolah,guru kelas rendah dan guru kelas tinggi.Yang menggunakan platform Merdeka Mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Platform Merdeka Mengajar (PMM),berada pada kategori efektif. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kompetensi guru dalam merancang pembelajaran, memanfaatkan fitur-fitur Platform Merdeka Mengajar (PMM), serta meningkatnya profesionalisme guru. Dampak penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) terlihat pada peningkatan kualitas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran oleh guru. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru Sekolah Dasar.