Model Pengawasan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah dalam Meningkatkan Akuntabilitas di SMK Negeri 1 Kutacane - Abdul Malik Bahra (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pengawasan keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dalam meningkatkan akuntabilitas di SMK Negeri 1 Kutacane. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel sesuai dengan regulasi BLUD yang diatur dalam Permendagri No.79 Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, bendahara, pengurus BLUD, dan komite sekolah.