Efektivitas Manajemen Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter di MAS Darul Ikhlas Rawang Kabupaten Asahan - Juwana Juwana; Indra Prasetia; Nurmadiah Nurmadiah (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) penyusunan standarisasi kepemimpinan kepala madrasah terhadap pendidikan karakter siswa di MASDarul Ikhlas Rawang,(2) bentuk pengintegrasian pendidikan karakter di MAS Darul Ikhlas Rawang,(3) proses monitoring kepala madrasah terhadap pengembangan pendidikan karakter siswa di MAS Darul Ikhlas Rawang 4) pengawasan program pengembangan pendidikan karakter siswa yang dilakukan oleh kepala madrasah di MAS Darul Ikhlas Rawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative). Penelitian ini dilaksanakan di MAS Darul Ikhlas Rawang dan dimulai dari bulan Juli sampai Februari. Adapun teknik pengumpulandata yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dalam hal ini menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kepala madrasah di MAS Darul Ikhlas Rawang efektif terhadap pengembangan karakter peserta didik dengan sistem manajerial yang menyusun standarisasi kepemimpinan yang baik, pengintegrasian pendidikan karakter baik dalam mata pelajaran maupun ektrakurikuler, dengan memonitoring per triwulan, dan mengawasi dengan memberdayakan seluruh sumber daya sekolah. Berdasarkan dari data penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas manajemen kepala madrasah dalam mengembangkan karakter dapat dipengaruhi dan adanya hubungan dengan kepemimpinan kepala madrasah.