Tren dan Struktur Penelitian Kepemimpinan Sekolah dalam Manajemen Pendidikan: Analisis Bibliometrik - Egiy Dwi Nurristianto; Mohammad Salehudin (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, tren, serta struktur penelitian mengenai school leadership dalam education management menggunakan pendekatan bibliometrik. Penelitian ini menjadi penting karena meningkatnya kompleksitas tantangan pendidikan di era globalisasi dan digitalisasi menuntut kepemimpinan sekolah yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perubahan. Selain itu, dinamika kebijakan pendidikan, perkembangan teknologi pembelajaran, serta tuntutan peningkatan kualitas sumber daya manusia turut memperkuat urgensi kajian dalam bidang kepemimpinan pendidikan. Data penelitian diperoleh dari database Scopus melalui query pencarian TITLE-ABS-KEY ("school leadership" AND "education management") dengan rentang waktu publikasi 2016 hingga 2026. Hasil pencarian awal menghasilkan 3.064 dokumen yang kemudian diseleksi melalui proses skrining secara sistematis berdasarkan relevansi topik dan kriteria inklusi, sehingga diperoleh sebanyak 1.086 dokumen yang dianalisis lebih lanjut. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk menghasilkan statistik deskriptif serta perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan hubungan antar kata kunci, tren penelitian, dan struktur keilmuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait school leadership dalam education management mengalami peningkatan signifikan dalam satu dekade terakhir. Artikel jurnal menjadi jenis publikasi yang paling dominan, dengan bahasa Inggris sebagai bahasa utama dalam komunikasi ilmiah global. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa istilah education, school, dan management menjadi pusat penelitian, yang mengindikasikan bahwa kepemimpinan sekolah terintegrasi dalam sistem pendidikan secara luas dan bersifat multidisiplin. Selain itu, tren penelitian menunjukkan adanya pergeseran fokus ke inovasi pendidikan, transformasi digital, serta manajemen krisis dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan penelitian kepemimpinan pendidikan serta menawarkan arah penelitian masa depan yang berfokus pada integrasi teknologi, inovasi, dan penguatan manajemen pendidikan berbasis kepemimpinan yang adaptif.