PENGARUH QUALITY OF LEADERSHIP DAN SELF-ACTUALIZATION TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MODERASI PT HADJI KALLA TOYOTA MAKASSAR - WAHYUDI, RIFKI; Nurmiati, Nurmiati; Rusnawati, Rusnawati (Study of Scientific and Behavioral Management, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kualitas kepemimpinan dan aktualisasi diri terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi di PT Hadji Kalla Toyota Urip Sumoharjo Makassar. Pendekatan asosiatif kuantitatif digunakan, melibatkan seluruh 130 karyawan sebagai responden melalui teknik pengambilan sampel jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan didukung oleh sumber sekunder, dengan analisis yang dilakukan untuk menilai efek langsung dan moderasi antar variabel. Temuan menunjukkan bahwa kualitas kepemimpinan dan aktualisasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga ditemukan secara signifikan memoderasi hubungan antara kualitas kepemimpinan, aktualisasi diri, dan kinerja. Hasil ini menyoroti pentingnya memperkuat kualitas kepemimpinan, memenuhi kebutuhan aktualisasi diri karyawan, dan menumbuhkan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja. Secara teoritis, penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dengan memposisikan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kepemimpinan, aktualisasi diri, dan kinerja karyawan..   Kata Kunci : Quality of leadership; self-actualization; kepuasan kerja; kinerja karyawan.