PENGARUH OVERHEAD, RISK COST, DAN SIMPANAN WADIAH TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA BANK MUAMALAT INDONESIA - rahmadani; asma muthmainnah; Sofyan, Andi Syathir (Study of Scientific and Behavioral Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan overhead, risk cost, dan simpanan wadiah terhadap profitabilitas. Paper ini menggunakan regresi berganda dengan laporan keuangan bank Muamalat sebagai obyek penelitian. Dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan Risk Cost berpengaruh signifikan dan memiliki arah yang negatif terhadap ROA Bank Muamalat periode triwulan IV 2012- triwulan I 2020. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar -2,145 dan signifikan 0,041 dimana nilai signifikan > 0,05, maka dapat dikatakan bahwa variabel Risk Cost berpengaruh positif.Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan Simpanan Wadiah berpengaruh signifikan dan mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA). Hal ini ditunjukakan bahwa nilai thitung pada variabel Simpanan Wadiah -3,642 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Kata Kunci : Overhead; risk cost; simpanan wadiah; profitabilitas