ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL SEBAGAI PENGENDALI KINERJA KEUANGAN PT. PEGADAIAN SYARIAH - Mutmainna, Dian; Awaluddin, Murtiadi; Sijal, Mutakallim; Rahma, Nur (Study of Scientific and Behavioral Management, 2026)
ABSTRAK Dalam kegiatan penyediaan produk jasa, PT. Pegadaian Syariah dikenakan biaya operasional karena dalam setiap kegiatannya terdapat biaya tertentu yang diperlukan untuk menjalankan operasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap Return On Assets (ROA) sebagai indikator kinerja keuangan PT. Pegadaian Syariah dan untuk mengetahui peran pengendalian manajemen yang digunakan oleh PT. Pegadaian Syariah dalam mengoptimalkan kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulanan PT. Pegadaian Syariah. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah laporan keuangan yang dipublikasikan oleh PT. Pegadaian Syariah menggunakan metode analisis regresi sederhana yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) sebagai indikator kinerja keuangan PT. Pegadaian Syariah dan pengendalian manajemen yang digunakan oleh PT. Pegadaian Syariah dapat mengoptimalkan kinerja keuangan. Kata kunci: Biaya operasional; pengendalian manajemen; kinerja keuangan