PENGUNAAN TEPUNG BIOFLOK SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN UNTUK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Sa'ban Putri, Nurfajrin; Saban Putri, Nurfajrin; Abidin, Zaenal; Asri, Yuliana (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase tingkat penggunaan tepung bioflok sebagai bahan baku pakan untuk ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji adalah P0  yaitu pakan komersial  tanpa bioflok (kontrol), dan pakan yang menggunakan bioflok sebesar 20% (P20) , 25% (P25), 30% (P30), dan 35% (P35). Parameter yang diamati meliputi bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal–Wallis pada taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung bioflok hingga 35% dalam pakan menghasilkan pertumbuhan spesifik dan mutlak yang tidak berbeda nyata (p>0,05)  dengan pakan komersial. Pertambahan bobot mutlak yang diperoleh berkisar antara 1,9–2,6 g dan laju pertumbuhan spesifik yang berkisar antara 1,6–2,1 %/hari. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tepung bioflok dapat digunakan sebagai bahan baku pakan dengan tingkat penggunaan mencapai 35% dalam pakan.