PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TEPUNG KEPALA IKAN TUNA (Thunnus sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis noliticus) - Lestari, Wina Indah; Putri Lestari, Dewi; Rahmadani, Thoy Batun Citra (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kepala ikan tuna sebagai substitusi pakan komersial terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P1 (100% pakan komersial), P2 (75% pakan komersial + 25% tepung kepala ikan tuna), P3 (50% pakan komersial + 50% tepung kepala ikan tuna), P4 (45% pakan komersial + 55% tepung kepala ikan tuna), dan P5 (100% tepung kepala ikan tuna). Parameter yang diamati meliputi tingkat konsumsi pakan (TKP), pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), dan kelangsungan hidup (SR). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan kombinasi tepung kepala ikan tuna berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat mutlak, SGR, EPP, FCR, dan konsumsi pakan, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap panjang mutlak dan kelangsungan hidup. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4 dengan nilai berat mutlak 4,93 g, SGR 0,024 %/hari, EPP 54,11%, dan FCR 1,85. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tepung kepala ikan tuna dapat digunakan sebagai bahan substitusi pakan komersial dan memberikan hasil optimal pada tingkat penggunaan 55%.