Pengembangan Sistem Monitoring Kehadiran Mahasiswa Berbasis IoT dan RFID - Putut Aji Nalendro; Seftano Dika Karel; Ahmad Refa Salsabil (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong transformasi digital dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan tinggi. Sistem kehadiran mahasiswa yang masih dilakukan secara manual menggunakan tanda tangan sering menimbulkan permasalahan berupa ketidakakuratan data, keterlambatan rekapitulasi, dan potensi kecurangan seperti praktik titip absen. Kondisi tersebut menyebabkan data kehadiran kurang dapat diandalkan sebagai dasar pengambilan keputusan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring kehadiran mahasiswa berbasis IoT dan Radio Frequency Identification (RFID), menguji kinerja sistem dalam aspek akurasi dan kecepatan, serta mengevaluasi kemudahan penggunaan sistem. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan modul RFID RC522 yang terintegrasi dengan aplikasi berbasis web. Subjek penelitian melibatkan 30 mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, FKIP Universitas Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 98% berdasarkan 100 kali pengujian pembacaan kartu RFID. Sistem memiliki waktu respon rata-rata sebesar 1,34 detik dalam proses pengiriman data ke server. Hasil evaluasi kemudahan penggunaan menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 87,25% dalam kategori baik. Sistem mampu mencatat data kehadiran secara otomatis dan menampilkan informasi secara real-time melalui dashboard monitoring. Sistem monitoring kehadiran berbasis IoT dan RFID meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data kehadiran mahasiswa serta mendukung digitalisasi proses akademik di perguruan tinggi.