Etika dan Keamanan Siber dalam Pembelajaran Digital: Solusi Preventif terhadap Dampak Negatif Internet bagi Siswa - Rati Febrianti; Lulu Saputri; Riska Nuraini; Salsa Amanda; Suci Mulia; Silda Salsabila; Nandhita Rachelia; Enjel Karamoy; Sri Maryati (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola belajar siswa menjadi lebih terbuka dan berbasis internet. Internet memberikan kemudahan akses informasi yang luas sehingga mendukung pembelajaran yang fleksibel dan mandiri. Namun, penggunaan internet yang tidak diimbangi dengan literasi digital dan pemahaman keamanan siber dapat menimbulkan berbagai risiko, seperti pencurian data, peretasan akun, penyebaran hoaks, cyberbullying, serta kecanduan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya keamanan siber dalam penggunaan internet oleh siswa, mengidentifikasi dampak positif dan negatif internet, serta merumuskan solusi preventif terhadap dampak tersebut. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui penguatan literasi digital, penanaman etika berinternet, peran aktif keluarga dan sekolah, serta pemanfaatan teknologi keamanan. Dengan demikian, siswa diharapkan mampu menggunakan internet secara bijak, aman, dan bertanggung jawab dalam mendukung proses pembelajaran.