Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan siswa Kelas X TITL di SMK Negeri 2 Manado - Gideon Julio Rumintjap; Billy Morris Harold Kilis; Fransiskus Royke Seke (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran dasar-dasar teknik ketenagalistrikan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Eksperimen semu yang bertujuan menguji hubungan sebab-akibat dengan intervansi aktif dan control ketat melalui pengumpulan data berupa Pretest dan Postest kepada siswa ,Pengolahan data menggunakan program SPSS. Berdasarkan penelitian tentang Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan siswa Kelas X TITL di SMK Negeri 2 Manado bahwa Model pembelajaran berbasis masalah (PBL) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, Efektivitas PBL termasuk dalam kategori sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,59 pada kelas eksperimen, Sebagian besar siswa (86,6%) di kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan, PBL terbukti lebih efektif 46% dibandingkan metode pembelajaran konvensional.