Hubungan antara Kepribadian Guru dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon - Prayer Yonathan Wungkar; Jeffrey Andre Delarue (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Tomohon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 57 siswa dari kelas X tiga jurusan (DPIB, TKJ1, dan TKJ2) yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa, dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,768 dan nilai signifikansi 0,000; (2) Kepribadian guru memberikan kontribusi sebesar 58,9% terhadap motivasi belajar siswa berdasarkan nilai R Square 0,589. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepribadian guru yang mencerminkan keteladanan, kestabilan, kearifan, dan akhlak mulia memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.