Reklamasi Teluk Jakarta: Sebuah Prespektif Kekuasaan Dalam Ekonomi Politik - mahdi, Imam (Transformasi Global, 2017)
Rekalamasi teluk Jakarta telah menjadi perhatian bagi pengamat lingkungan sejak diterbitkannya keputusan presiden tahun 1995. D isatu sisi pemerintah meyakini bahwa kajian tentang reklamasi teluk jakarta sebagai alternatif bagi pementuhan hunian bagi para pekerja di Jakarta. Di sisi lain, aktivis LSM menganggap bahwa rekalamasi hanya akan menimbulkan dampak buruk seperti kerusakan lingkungan, nelayan kehilangan mata pencaharian, disparitas sosial. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan peran penguasa dalam mengamankan rencana pembangungan tersebut. Menganilis dengan pendekatan kekuasaan dalam masalah ekonomi dan politik. Dengan pendekatan kualitatif dan konten analisis dalam melihat permasalahan ini.Kata kunci: Reklamasi, Kekuasaan, Ekonomi dan Politik.