Pengaruh Partisipasi Anggota terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Familia Sikumana Kupang - Taek, Elvira Zelvince; Yewang, Markus U.K; Data, Ari (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota terhadap sisa usaha pada Koperasi Simpan Pinjam Familia Sikumana Kupang. Rendahnya sisa hasil usaha merupakan fenomena yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4.725 anggota koperasi, dan sampel sebanyak 369 orang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin serta teknik stratified random sampling secara proporsional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha. Berdasarkan uji hipotesis, nilai t hitung sebesar 13,199 lebih besar dari t tabel (1,96645), serta angka signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Artinya, partisipasi anggota memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan sisa hasil usaha Koperasi Simpan Pinjam Familia Sikumana Kupang.