Pengaruh Motivasi Belajar dan Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS SMAN 1 Bajawa - Medho, Merivera Patrisia l. wea; Data, Ari; Manek, Alfridus Mau (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IPS SMAN 1 Bajawa yang siswanya memiliki skor belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak motivasi belajar dan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMAN 1 Bajawa. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitan sebanyak 205 siswa, sampel yang digunakan 136 siswa dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuisioner sebanyak 31 pernyataan, observasi,dokumentasi dan wawancara. Teknik analis data meliputi regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukan bahwa motivasi belajar dan teman sebaya masing -masing berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar. Sementara itu, hasil uji F menunjukan bahwa kedua variabel secara simultan mempengaruhi hasil belajar. Dengan demikiaan, penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar dan teman sebaya memiliki penagruh signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMAN 1 Bajawa, secara parsial dan simultan.