Pengaruh Kreativitas Guru dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di UPTD SMP Negeri 9 Kupang - Lado, Dian Rohi; Data, Ari; Butar Butar, Agustina (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial di UPTD SMP Negeri 9 Kupang. Dua faktor utama yang diyakini berpengaruh adalah kreativitas guru dan minat belajar. Kreativitas guru dipandang sebagai penentu keberhasilan belajar, sementara minat belajar sangat penting karena siswa dengan minat tinggi cenderung lebih aktif dan antusias, sehingga berdampak positif pada hasil belajar. Studi ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kreativitas guru dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ilmu sosial. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif dan teknik sampling probabilitas, khususnya sampling acak proporsional. Subjek penelitian terdiri dari 207 siswa kelas VIII yang aktif pada tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel sebanyak 137 responden. Data diperoleh melalui kuesioner dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kreativitas guru dan minat belajar memiliki dampak signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa. Kontribusi kedua variabel ini terhadap hasil belajar siswa mencapai 98,5%, sementara 1,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti lingkungan, fasilitas, serta interaksi sosial.