Hubungan Antara Keterbukaan Diri dengan Kesepian pada Dewasa Awal Pengguna Aplikasi Kencan Online di Sumatera Barat - Adinda Bintang Salsabila; Izzanil Hidayati (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara keterbukaan diri dengan kesepian pada dewasa awal pengguna aplikasi kencan online di sumatera barat. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 68 responden laki-laki dan perempuan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala likert untuk mengukur keterbukaan diri dengan kesepian. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi pearson dan shapiro wilk. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kesepian dan keterbukaan diri, dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar p = 0.001 (p < 0.005). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kesepian yang dialami seseorang, maka semakin besar pula kecenderungan mereka untuk melakukan keterbukaan diri di aplikasi kencan daring.