Peran Core Value Berakhlak dalam Pembentukan Karakter ASN : Studi pada Kementerian Keuangan Republik Indonesia - Devi Auliya Sari; Dina Lestari; Dika Meisaroh; Natasya Alvionita; Mutia Sabila; Atrika Iriani (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Reformasi birokrasi di Indonesia menuntut Aparatur Sipil Negara (ASN) yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik. Untuk memperkuat budaya kerja aparatur, pemerintah menetapkan Core Values BerAKHLAK sebagai nilai dasar bagi seluruh ASN. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Core Values BerAKHLAK dalam pembentukan karakter ASN dengan studi pada Kementerian Keuangan Republik Indonesia sebagai instansi dengan indeks BerAKHLAK tertinggi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, regulasi, laporan resmi pemerintah, dan dokumen relevan lainnya. Analisis data dilakukan melalui teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Core Values BerAKHLAK berperan penting dalam membentuk karakter ASN yang profesional, disiplin, adaptif, kolaboratif, dan berintegritas. Keberhasilan implementasi di Kementerian Keuangan didukung oleh keselarasan nilai organisasi, komitmen pimpinan, program internalisasi, serta evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, BerAKHLAK menjadi fondasi strategis dalam membangun karakter ASN menuju birokrasi modern dan berkualitas.