Analisis Manajemen Organisasi dalam Penanganan Kerusakan Jalan oleh Dinas PUPR Kabupaten Jombang - Musayyadah Al Azkiyah; Aina Azaria Salsabila; Nazwa Ansalna Rahmania; Yemima Chrisnanda Prasetyo; Meirinawati Meirinawati; Trenda Aktiva Oktariyanda (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen organisasi di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Jombang dalam penanganan kerusakan jalan. Meskipun pemerintah telah mengambil langkah-langkah seperti program "Mandor Jalan" untuk mempercepat perbaikan, sekitar 26% hingga 27% jalan di daerah tersebut masih mengalami kerusakan ringan hingga berat. Penelitian ini menganalisis efektivitas organisasi melalui fungsi manajemen POAC, yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perencanaan belum sepenuhnya berbasis data yang terintegrasi secara real-time dan manajemen yang diterapkan belum berjalan secara optimal. Selain itu, ada masalah dalam koordinasi antar-instansi dalam pengorganisasian, sementara metode tambal sulam jangka pendek masih mendominasi tahap pelaksanaan. Sementara itu, fungsi pengawasan menjadi aspek terlemah yang menyebabkan perbaikan tidak bertahan lama dan inefisiensi anggaran. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perubahan manajemen dengan menggunakan teknologi digital seperti GIS dan sistem pelaporan masyarakat guna mewujudkan pelayanan publik yang lebih akuntabel dan berkelanjutan.