Pengaruh Keaktifan Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT) terhadap Partisipasi Sosial dalam Masyarakat di Lembang Marante, Kecamatan Sopai, Kabupaten Toraja Utara - Gracela Tikuliling; Juliana Lumintang; Cornelius Paat (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh tingkat aktivitas Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT) terhadap partisipasi sosial pemuda di wilayah Lembang Marante, Kecamatan Sopai, Kabupaten Toraja Utara. Kajian ini menekankan pentingnya partisipasi sosial dalam mempererat ikatan komunitas, khususnya di daerah yang memiliki kuatnya nilai-nilai budaya seperti Toraja. Kajian ini menemukan bahwa keterlibatan PPGT membangun jaringan sosial, kepercayaan, dan kerja sama, serta kontribusi keterlibatan pemuda dalam kegiatan bermasyarakat seperti gotong royong, dan proses pengambilan keputusan bersama. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT) terhadap partisipasi sosial dalam masyarakat di Lembang Marante, Kecamatan Sopai, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan keterlibatan pemuda sebagai upaya untuk meningkatkan partisipasi sosial.