ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPULSE BUYING PADA PENGUNJUNG TOSERBA YOGYA BOJONGSOANG BANDUNG - Leny Lebang (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2017)
Pembelian impulsif merupakan kecenderungan konsumen untuk membeli produk atau jasa secara tidak terencana.Sejalan dengan tujuan pemasar, pembelian impulsif berdampak positif terhadap peningkatan penjualan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian impulsif pada pengunjung ToserbaYogya Bojongsoang Bandung. Sebanyak 100 responden dipilih secara accidental sampling sebagai sampel penelitian.Tehnik analisis menggunakan importance-performance analysis, analisis faktor dan analisis regresi berganda. Pengolahandata menggunakan SPSS for windows version22.0, dan membentuk tiga faktor yaitu Lingkungan Toko, Promosi Dalam Toko, dan Gaya Berbelanja, dengan LingkunganToko sebagai faktor yang paling dominan. Secara simultan diketahui bahwa variabel Lingkungan Toko (X1), PromosiDalam Toko (X2), dan Gaya Berbelanja (X3) mempengaruhi Pembelian Impulsif (Y) dengan Fhitung sebesar 39,116.Secara parsial ketiga variabel independen tersebut mempunyai pengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Hasilimportance-performance analysis menunjukkan atribut-atribut pelayanan yang harus menjadi perhatian utama bagi pihakmanajemen yaitu atribut penawaran toko, harga rendah/diskon, dan karyawan toko.