Strategi Marketing Public Relations PT Nuon Digital Indonesia Dalam Mempertahankan Citra - Khansa Alifatun Nabila; Siska Yuningsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Di tengah persaingan industri digital yang semakin ketat, PT Nuon Digital Indonesia, sebagai bagian dari ekosistem Telkom Group, menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga reputasi dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Marketing Public Relations yang diterapkan oleh PT Nuon Digital Indonesia, serta menganalisis Pull, Push, dan Pass Strategy, dan mengidentifikasi peluang dan hambatan dalam strategi Marketing Public Relations tersebut. Penelitian ini didasarkan pada teori Thomas L. Harris mengenai Three Ways Strategies, yaitu Pull, Push, dan Pass Strategy. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Nuon Digital Indonesia secara aktif mengimplementasikan ketiga strategi tersebut dengan fokus yang kuat pada ranah digital. Pull Strategy terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan minat melalui pemanfaatan media sosial dan event digital. Push Strategy berhasil mendorong transaksi melalui kemitraan strategis dengan payment channel dan operator telekomunikasi, didukung oleh penawaran promo berbasis data. Sementara itu, Pass Strategy berkontribusi pada pembangunan hubungan dan kepercayaan melalui keterlibatan komunitas dan program loyalitas. Peluang utama terletak pada peningkatan visibilitas melalui media digital dan kemudahan dalam meyakinkan calon pengguna jasa, sementara hambatan mencakup persaingan ketat dan keterbatasan jangkauan produksi di luar wilayah kerja utama.