Inovasi Media Dan Optimalisasi Platform Digital Sebagai Sumber Belajar Di Era Disrupsi Teknologi - Al Fikri Akbar Fahmi; Syahril; Bonari Hasibuan; Hasrian Rudi Setiawan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi media dan optimalisasi platform digital sebagai sumber belajar di era disrupsi teknologi. Permasalahan utama yang muncul saat ini adalah adanya kesenjangan antara cara belajar generasi digital dengan metode pengajaran analog, di mana media pembelajaran statis sering gagal memicu keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang dianalisis melalui teknik analisis isi (content analysis). Sumber data dibatasi pada literatur ilmiah yang diterbitkan dalam rentang waktu 5 hingga 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital harus bergeser dari sekadar mendigitalisasi materi menuju optimalisasi dengan menyediakan jalur belajar yang dipersonalisasi. Media digital yang dilengkapi fitur interaktif, elemen gamifikasi, dan multimedia secara signifikan lebih efektif dibandingkan metode tradisional. Hal ini sejalan dengan teori sibernetik yang mengubah interaksi kelas digital menjadi tidak searah melainkan dinamis. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa distraksi belajar dan masalah etika jika tidak didukung oleh perancangan yang baik. Kesimpulannya, inovasi media dan optimalisasi platform digital secara komprehensif adalah syarat mutlak untuk menciptakan pengalaman belajar yang holistik, inklusif, dan interaktif guna mencetak sumber daya manusia yang kompetitif di skala global