Bridging Global Water Governance and Local Realities in Developing Countries - Firna Larasanti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Eskalasi krisis iklim mengubah kelangkaan air menjadi ancaman eksistensial di negara-negara berkembang, bahkan ketika agenda global seperti SDG 6 dan Perjanjian Paris menyediakan kerangka kerja normatif. Artikel ini menganalisis kesenjangan antara kebijakan internasional dari atas ke bawah dan realitas sosial-politik ekologi lokal, politik, dan siklus hidrososial. Studi ini menggunakan kasus dari India, Ethiopia, dan Indonesia untuk mengeksplorasi bagaimana bias teknokratis dan komersialisasi meminggirkan komunitas yang rentan. Hasil studi menunjukkan bahwa tata kelola global telah gagal karena mengabaikan infrastruktur, masalah sosial, tarif air yang tidak terjangkau, dan ilusi transfer teknologi; Solusi Berbasis Alam (NbS) lokal menawarkan solusi alternatif yang tangguh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberlanjutan air bergantung pada produksi bersama pengetahuan hibrida daripada standardisasi global untuk keadilan distributif