Systematic Literature Review: Implementasi Metode User-Centered Design (UCD) Dalam Meningkatkan Kualitas dan Usability Desain Antarmuka Sistem Informasi - Galih Ragil Fiqriansyah; Fauzan Zikrian; Joko Sasongko; Ilham Albana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut antarmuka sistem informasi yang intuitif dan efisien guna memastikan tingkat adopsi pengguna yang tinggi. Namun demikian, masih banyak sistem yang menghadapi kendala kegunaan (usability) sehingga menghambat efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematis terhadap penerapan metode User-Centered Design (UCD) dalam meningkatkan kualitas dan kegunaan desain antarmuka sistem informasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol Kitchenham yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Proses seleksi studi dilakukan pada basis data jurnal ilmiah dalam rentang tahun 2019–2026, sehingga diperoleh 20 artikel utama yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pengguna dalam siklus desain iteratif secara konsisten meningkatkan tingkat usability, yang sebagian besar diukur menggunakan System Usability Scale (SUS). Selain itu, penyederhanaan hierarki navigasi dan penerapan prinsip minimalisme visual terbukti menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi interaksi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka acuan metodologis bagi pengembang dalam menerapkan prinsip UCD guna mengoptimalkan pengalaman pengguna pada berbagai sistem informasi