Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel Di MA YPI Cikoneng - Vania Nabilah Tsani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Studi ini dilaksanakan guna mengevaluasi sejauh mana dampak pengaplikasian metode Problem Based Learning (PBL) terhadap pencapaian akademik peserta didik pada topik biologi sel di MA YPI Cikoneng. Selain itu, riset ini juga bertujuan untuk mengkaji umpan balik siswa terkait implementasi model tersebut. Secara metodologis, investigasi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif berformat Pre-Experimental dengan skema One-Group Pretest-Posttest Design. Partisipan yang dilibatkan sebagai subjek eksperimen mencakup 31 individu dari kelas XI-2 pada tahun akademik 2025/2026. Guna menghimpun data empiris, peneliti memanfaatkan instrumen berupa asesmen awal (pre-test), asesmen akhir (post-test), serta kuesioner. Temuan analisis mengindikasikan bahwa peningkatan prestasi kognitif siswa berada pada klasifikasi sedang dengan persentase 53,63%. Sementara itu, tanggapan peserta didik mencatatkan angka 93,54%, yang merujuk pada kriteria penerimaan sangat positif. Kesimpulannya, intervensi strategi PBL terbukti sukses mendongkrak skor hasil belajar. Peserta didik juga terindikasi lebih menikmati interaksi dan diskusi dalam kelompok sebaya, yang pada akhirnya memfasilitasi mereka untuk menguasai substansi materi secara lebih efisien