IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA): NARATIF REVIEW - Yulina Dwi Hastuty; Yunasfira Aurelia Uzza; Aulia Aisy Mulyana Pasaribu; Azriel Rahmadsyah; Ibnu Arfan Battutah Lubis; Vlamuditya insan Wicaksono; Sri Wulandari (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2026)
Sekolah Ramah Anak (SRA) merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan pemenuhan hak anak, penciptaan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan partisipatif. Implementasi SRA menjadi penting terutama pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA), mengingat siswa berada pada fase perkembangan remaja yang rentan terhadap tekanan sosial dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai implementasi Sekolah Ramah Anak di sekolah, dengan fokus pada konteks pendidikan menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review terhadap artikel jurnal nasional terakreditasi SINTA 1 dan SINTA 2 yang terbit pada periode 2020–2025. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada portal SINTA dan Garuda menggunakan kata kunci yang relevan, kemudian dianalisis dengan pendekatan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi SRA di SMA pada umumnya telah berjalan dengan baik, terutama dalam aspek rasa aman, peran guru, dan lingkungan sekolah. Namun demikian, partisipasi siswa dalam pengambilan keputusan sekolah dan penyediaan fasilitas pendukung kesejahteraan psikologis masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih ramah anak di jenjang SMA