عدالة الصحابة وعصمة الأئمة (دراسة مقارنة بين أهل السنة والجماعة والشيعة الإمامية الإثنى عشرية): The Justice of the Companions and the Infallibility of the Imams (a Comparative Study Between the Sunnis and the Twelver Shiites) - Fajrin Azizah (البصيرة: مجلة الدراسات الإسلامية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مقارنة بين مفهوم عدالة الصحابة عند أهل السنة والجماعة، ومفهوم عصمة الأئمة عند الشيعة الإمامية الإثنى عشرية، بوصفهما من أبرز القضايا العقدية التي أثرت في بناء المرجعية الدينية لدى الفريقين. ينطلق البحث من إشكالية رئيسة تتمثل في بيان طبيعة السلطة الدينية بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم. وكيف أسهمت هذه المفاهيم في تشكيل البنية المعرفية والتشريعية لكل مذهب. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المقارن، من خلال جمع المادة العلمية من المصادر الأصلية لكلا المذهبين، وتحليل النصوص العقدية، ومقارنة الأدلة النقلية والعقلية التي يستند إليها كل فريق. وقد أظهرت النتائج أن الشيعة الإمامية ينظرون إلى الإمامة بوصفها امتدادا للنبوة، ويشترطون العصمة والنص الإلهي في تعيين الإمام، مما يجعل أقوال الأئمة مصدرا أساسيا للتشريع. في المقابل، يرى أهل السنة والجماعة أن الصحابة عدول في الرواية، دون القول بعصمتهم، ويجيزون لهم الإجتهاد، ويعتمدون في التشريع على القرآن والسنة وإجماع الصحابة ومن تبعهم. وتكشف الدراسة أن هذا الاختلاف العقدي يعكس تباينا عميقا في البنية المعرفية وأصول الاستدلال بين المذهبين، الأمر الذي أدى إلى تمايز واضح في مناهج فهم النصوص الشرعية وتحديد مصادرها. وتخلص الدراسة إلى أن مسألتي عدالة الصحابة وعصمة الأئمة تمثلان محورا أساسيا في تفسير طبيعة الخلاف العقدي والتشريعي بين الفريقين.